ИНН 7720698744 ОГРН 1107746853510 от 12.10.2010 г. Межрайонная испекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москва

143969, Московская область, г. Реутов, ул. Октября д.28

Общество с ограниченной ответственностью
Стоматология "Гермес Дент"
Добро пожаловать!

Время работы:
ПН-ВС: 9:00 - 21:00

От чего крошатся зубы и что с этим делать?

Немало людей сталкивается с такой проблемой, как крошение зуба. Причиной развития нарушения можно назвать разные факторы, начиная от плохой экологии и недостаточного ухода за ротовой полостью, и заканчивая кариесом, другими стоматологическими заболеваниями. В любом случае, речь идет о комплексе болезней, которые свидетельствую о серьезных проблемах в организме пациента. Когда начали крошиться зубы, пора бить тревогу и обращаться к стоматологу.

Причины крошения зубов у взрослых и детей

Как уже было отмечено, причин возникновения такого заболевания немало. Каждый случай исследуется индивидуально, чтобы можно было устранить болезнь, начиная с ее истоков. Из наиболее распространенных причин крошения зубов у детей и взрослых можно назвать:

· плохое питание. Чем меньше полезных веществ, витаминов, минералов, есть в еде, тем опаснее это для зубов;

·  низкое качество питьевой воды. Когда в ней недостаточно фтора,  зубная эмаль начинает крошиться. Первыми начинают повреждаться зубы, на которые ложится максимальная нагрузка во время приема пищи;

· постоянное место проживания. В регионах с меньшим количеством солнечного света, зубы недополучают витамин D, зубы не укрепляются и начинают крошиться;

· у детей патология возникает в результате формирования неправильного прикуса или плохого обмена веществ.

Некоторые пациенты генетически подвержены прошению зубов. Здесь важно своевременно укреплять зубную эмаль и следовать всем советам лечащего врача.

Какие действия предпринять, если зуб раскрошился?

Появление первого раскрошившегося зуба – это повод обратиться в стоматологическую клинику. Дома решить проблему не получиться, но можно самому себе оказать первую помощь:

·  принять обезболивающее, если появилась сильная боль;

·  использовать стерильный тампон в случае кровотечения;

·  закрыть место, где раскрошился зуб и не нагружать его в дальнейшем.

В любом случае квалифицированную помощь сможет оказать только опытный врач. Стандартная процедуры – это реставрация скола зуба. Иногда стоматологи используют специальные смеси для покрытия проблемной зоны, а нередко советуют установить коронку. При тяжелых последствиях скола, врачи могут порекомендовать использование виниров – тонких облицовочных пластинок из прессованной керамики.

Назад