Зачем нужны съемные силиконовые протезы?

Благодаря современным технологиям, пациенты могут не беспокоиться об отсутствии зубов в полости рта. Восстановить прежние эстетические показатели улыбки, для квалифицированных специалистов сейчас не составляет проблем. Восстановление проходит безопасно и безболезненно.

Одним из методов восстановления является установка съемных зубных протезов. Силиконовые протезы в стоматологии применяются достаточно часто, так как они обладают большими преимуществами в отличие от других конструкций.

Когда применяются силиконовые протезы?

Данная разновидность съемных изделий применяется в тех случаях, когда у пациента отсутствуют от одного до нескольких зубов подряд.

Виды

По способу применения

Единичные. Используется, когда требуется восстановить утрату одной зубной единицы. Такой вариант показан пациентам с противопоказанием к установке имплантов.

Частичные. Заменяют несколько отсутствующих зубов. Цвет подбирают под естественный оттенок всего зубного ряда. Изделия повышают эстетические показатели улыбки, для окружающих они незаметны.

Полные. Конструкции устанавливаются при полном отсутствии зубов во рту (полной адентии). Такие протезы подвергаются более высоким нагрузкам. Во рту изделия крепятся при помощи эффекта присасывания к деснам.

По материалу

  1. Нейлоновые. Распространенный материал, в стоматологии используется более 15-ти лет. Изделия из нейлона обладают гибкостью и эластичностью, их удобно носить.
  2. Acry-free. Конструкции с полужестким базисом. В отличие от нейлоновых, они менее эластичны. Acry-free — это высокотехнологичная пластмасса, не содержит мономеров. За счет термообработки протезы становится более гибкими.

Показания

Аллергические реакции на металл и другие материалы, которые входят в состав протезов.

  • Высокая чувствительность мягких тканей.
  • Наличие заболеваний дыхательных путей.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Ранняя утрата молочного зуба у ребенка.

Иногда силиконовые конструкции применяют в качестве временных, перед проведением имплантации или несъемного протезирования, чтобы обеспечить необходимую нагрузку на костную ткань.

Преимущества и недостатки

Гипоаллергенность. Подходит для пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав пластика или металла;

  • высокие эстетические показатели. Силиконовые изделия соответствуют натуральному оттенку зубного ряда;
  • легкие по весу и компактные в размерах. Отсутствуют толстые пластины, которые крепятся на мягкие ткани, при этом легкий базис не оказывает постоянного давления на слизистую;
  • комфорт. Во время ношения отсутствуют неприятные ощущения и неудобства;
  • эластичность. Оказывает незначительное давление на костную ткань. Силиконовые гибкие протезы верхней челюсти принимают форму неба и десен;
  • быстрая установка. Протезирование длится недолго. Установка проводится без сложных манипуляций;
  • безопасность. Минимальный риск травмирования мягких и твердых тканей полости рта. Силиконовый протез обеих челюстей устойчив к механическим воздействиям.

Недостатки

  • Недолговечность. После длительной эксплуатации, нужно проводить коррекцию протеза;
  • требуется тщательный уход;
  • не прекращается атрофия костной ткани.

Изготовление и установка

Подготовительные процедуры. Длительность этого этапа зависит от состояния зубного ряда и уровня сложности операции. Стоматолог очищает зубы, удаляет твердые и мягкие отложения, при помощи пломбирования устраняет возможные дефекты, лечит стоматологические заболевания.

Изготовление макета. С помощью специального пластичного материала, с зубов снимаются слепки. В лаборатории из них изготавливают гипсовую модель.

Применяя готовый макет, зубными техниками изготавливаются силиконовые конструкции для обеих челюстей (верхней и нижней).

В завершении специалист проводит примерку и установку изделия в полости рта пациента. Если необходимо, конструкцию корректируют.

Запишитесь на бесплатную консультацию